Вы не поверите, но эту фразу я помню еще со школьных лет, когда прочитала ее в дневнике любовных переживаний какой-то девочки, и только сейчас узнала, что принадлежит она, оказывается, Пауло Коэльо.

И вот мы в очередной раз спорили об отношениях за стаканчиком латте, как Sergey Rodin возьми и скажи: «А ты представь, Ярош, что целый месяц будешь есть один Маасдам». Я ответила, что предпочитаю Мадригал (если сравнивать два сыра производства Lactalis), и если бы мне уж так наскучило 30 дней подряд есть одно и то же, я бы каждый раз придумывала какие-то новые сочетания сыра с хлебом или еще какими-нибудь ингредиентами. Но… вызов принят! Конечно, сейчас кто-то скажет: ели мы ваш Маасдам, тоже нам, новость. И, правда, каждый человек хоть раз в жизни пробовал этот голландский сыр «швейцарского» типа, с большими, круглыми глазками. И он еще слишком молодой и не успел обрасти легендами, обычно сопровождающими грандов европейского сыроделия.

По одной из версий, сыр типа Маасдам в 70-ых годах прошлого века придумали собственник небольшой фабрики по производству молочных продуктов Сиз Ботеркупер и владелец сырной лавки Бастиан Баарс (нужно срочно выучить голландский!), в стремлении создать новый «глазастый» вид твердого сыра, который обладал бы орехово-фруктовым вкусом Эмменталя и нежной консистенцией Гауды и мог бы конкурировать с традиционными голландскими сырами. Вскоре сыр получил свое название – Leerdammer, и под этой торговой маркой его производит только компания Bel (а ее продукцию в Украине знают все от мала до велика: еще бы — Шосткинский молочный комбинат работает с 1981, а французы купили его только в 2007 году).

Сыр типа Маасдам придумали в 70-ых годах прошлого века

Есть и вторая, более прозаическая версия, что Маасдам был изобретен как замена более дорогому швейцарскому Эмменталю, который по праву считается величайшим сыром Европы. Представьте только, как те двое с труднопроизносимыми фамилиями под микроскопом разбирают на атомы кусочек этого драгоценного сыра с многовековой историей, чтобы создать из них нечто новое и утереть нос швейцарских сыроварам 🙂

И нужно сказать, они весьма преуспели: сегодня Маасдам — третий по популярности сыр в Голландии после Гауды и Эдама и хорошо известен за ее пределами, а вот производство классического Эмменталя за последние несколько десятилетий значительно снизилось, сыроварни простаивают по несколько дней, зачастую делая сыр только под заказ, а экспорт сократился в 400 раз.

Если же сравнивать вкус этих двух сыров, то, как сказала бы героиня фильма «Французский поцелуй», Эмменталь – это как удар грома или молнии, а вот его производная Маасдам больше похож на легкий моросящий дождик. Хотя, безусловно, этот сыр тоже вкусный, но гораздо более спокойный. И жили мы с ним в мире и любви целую неделю. А потом, в одно светлое пасхальное воскресенье я встретила этого взбалмошного итальянца, и не смогла устоять перед его чарами, но это уже совсем другая история…

Хотя моя история с Маасдамом тоже продолжается, и я обещаю делиться впечатлениями, нужно только пополнить запасы. И о, Боги, пусть в магазине не будет других сыров 😉

Есть версия, что Маасдам был изобретен как замена дорогому сыру Эмменталь