В раздумьях полуночных настигла мысль меня:
Быть может, гораздо лучше
Всю правду знать и самому решать,
Готовы ли мы с правдой той ужиться?
Довольно лирики! Вам правду расскажу.
Итак, о голубом… Вы помните, он верность означал.
А что же «Песто»? Разве был он честен?
Так что ж теперь, не есть его? Отнюдь 😉

Как видите, «Роман о Розе» очень повлиял на мой слог 🙂 Это, конечно, шутка, но вопрос остается — так ли уж нужно знать правду о всех и вся и тем более навязывать ее без спросу? Дает ли это знание спокойствие и уверенность, или наоборот, оставляет долго незаживающие раны, а незнание — защищает от сомнений, позволяет быть безрассудным и смело соглашаться на любые эксперименты? Обманываться — как это?

В деле о «Песто Лаванда» все доказательства — налицо. Надеюсь, никто и не думал, что его синева — неподдельная? Пусть нет, зато он стал самым ярким акцентом в сырной тарелке. Но отныне я выбирала бы сыр только с натуральной голубой плесенью и чистым, знакомым, но от этого — не менее удивительным вкусом. Благо, у голландских сыроделов такие тоже встречаются.

Знаменитая «Бавария Блю». Этот сыр - немецкий, но идею вы поняли :)

Что же хорошего есть в «Песто Лаванда»? Безусловно, то, что он все-таки сохранил чудесную обволакивающую текстуру гауды, сделанной традиционным деревенским способом из сырого молока.

По-голландски такой сыр важно именуется Буренкаас и недавно даже удостоился чести считаться отдельным сортом. И мы бы насладились его обещанным изысканным вкусом, если бы не лаванда, розмарин и тимьян — средиземноморские травы, которые сами по себе — восхитительны, но собранные вместе придают изобретению голландских новаторов поистине «неповторимый» флавёр, о котором можно сказать только одно: сыр так не звучит!

Попробуйте его с закрытыми глазами. Может показаться, что это — чрезмерно сдобренная пряностями колбаса или плотный мясной паштет 🙂

WP_20170407_15_28_29_Pro (4)

Но к чести сыра, его цвет — необычайный, особенно, ближе к корке, где мякоть приобретает насыщенный, темно-бирюзовый оттенок. А все благодаря красителю, который официально называется Бриллиантовый синий FCF или E133, а проще говоря — динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфонатобензил)-амино)фенил)(2-сульфонато-фенил)метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден)аммониометил)-бензосульфонат. Его же используют и при производстве легендарного ликера Блю Кюрасао. Напиток ароматизируют коркой апельсинов, выращенных на сказочном, поражающем палитрой сочных красок острове в Карибском море. Его бедные почвы и засушливый климат хоть и сделали испанские цитрусовые мелкими, горькими и совершенно несъедобными, зато вода здесь — прозрачная, бесподобно лазурная. Возможно, вид такой красоты и вдохновил однажды на создание «Песто Лаванда».

Но не думайте, что это самый сумасшедший креатив от эксцентричных голландцев: в ассортименте компании-производителя – около 30 видов сыра с разнообразными травами, орехами и овощами, начиная со сладкого перца, чеснока и грецкого ореха, ставших привычными и для украинских сыроваров, и заканчивая неожиданными крапивой, черемшой и кедровыми орешками. А самая впечатляющая, красочная, как полыхающее маками поле молодой пшеницы, новинка — мраморный, красно-бело-зеленый сыр, красноречиво именуемый «Жизнь».

WP_20170610_13_31_57_Pro

Делается он из смеси коровьего и козьего молока с добавлением зеленой паприки и жгучего красного перца. Правда, в Киеве такого сыра я пока не встречала, а вот с красным или зеленым песто можно запросто найти — в том же «Сырном королевстве».

За все время существования этих магазинов в Киеве я была там только один раз – в самом начале, но тогда твердые голландские сыры привлекали меня гораздо меньше мягких французских, и для себя я там ничего не смогла найти. И вот сейчас, проходя мимо стеклянной витрины высотой в потолок, открывающей всем любопытным яркие, разноцветные головы всевозможных сыров, я решила зайти туда снова, тем более, это была прекрасная возможность получить о магазине второе «первое впечатление», и, может быть, найти сыр, который бы по фактуре напоминал один из обнаруженных во время последней экспедиции и полюбившихся мне уникальных экземпляров: такой вот с изрезанной трещинами коркой Раклет.

IMG_7088

Каким же этот сыр был потрясающим! Полнотелый, с невероятно богатым букетом — деликатес до последней крошки.

На родине Раклет считают едва ли не ординарным сыром и традиционно используют для приготовления известного еще со времен Средневековья ароматнейшего блюда, когда разрезанное пополам сырное колесо подогревают огнем горелки, расплавленную массу соскабливают в тарелки и макают в нее кусочки отварного картофеля, пикули и ломтики сыровяленого мяса или салями.

А вот в такой интерпретации — выдержанный, с болотно-коричневатым по краям сырным тестом — сыр становится настоящим произведением искусства. И россыпь черного перца только добавляет ему благородства.

IMG_1830

Но, из дальних странствий вернемся в «Сырное королевство». Обычно я стараюсь не быть снобом, но что касается сыра, то предпочитаю покупать его там, где можно просто подойти и взять то, что хочешь, без лишних советов. Хотя, конечно, бывает здорово увидеть что-то привлекательно-незнакомое и затем задавать вопросы, но здесь мне не дали и минуты, чтобы осмотреться: на входе меня встретил консультант и сразу же стал рассказывать о козьих сырах.

Пока же мне хотелось только хоть отдаленного подобия состаренного Раклета. Парень о таком сыре еще не знал, и тогда мы договорились просто что-то попробовать, а заодно я поделилась с ним своими противоречивыми чувствами к «Песто Лаванда», на что он со смехом предложил мне попробовать еще одну вариацию гауды – с красным песто, по его словам, похожую на пиццу! В ужасе, я отказалась 🙂 )

Третий сыр, на который я решилась в магазине, был с клевером, да и то, только потому, что мой собеседник очень им восхищался. А еще — из-за детских воспоминаний о солнце, сияющем зеленью деревенском луге и пушистых, сиреневых головках клевера, увенчанных капельками душистого сахарного сиропа. Возможно, из-за двух уже опробованных экземпляров (конечно, стоило бы во время дегустации подавать хлеб), или ожидания мои были слишком велики, но в сыре с клевером я ощутила только горечь чеснока, увы…

Предыдущий же образец был настолько хорош, что мне даже захотелось взять кусочек с собой. Уж очень он напоминал Грюйер, но чуть более сладковатый и крохкий. И только добравшись домой, я осознала, что за трофей у меня в руках, ведь мой консультант только недавно устроился на работу и с уверенностью мог рассказать пока только о жирности сыра и сроке его выдержки.

Зато оказалось, что он великолепно разбирается в кофе, и вот тут-то наш скомканный диалог превратился в увлекательнейшее путешествие по кофейным местам Киева. Так я узнала, что лучше всего этот напиток готовят в Fair Finch (пусть никто не обижается, но здесь — один из вкуснейших капучино, которые мне доводилось пробовать). Еще он посоветовал мне кофейную альтернативу, а я ему рассказала о сыре и показала фотографии всяких жуткостного вида морщинисто-пушистых красавчиков. В общем, было невероятно познавательно,  весело и очень искренне 🙂  Ведь это же прекрасно — не пытаться быть вечно правым и уличить кого-то во лжи или некомпетентности, а выйти из футляра и получить награду — ощутить новые эмоции, увидеть чью-то улыбку и снова пережить момент счастья ❤️

Да! И, конечно же, кусочек доселе неизвестного сыра, таинственную связь которого с великим голландским живописцем нам еще предстоит расследовать 😉

IMG_7093