Не помню, как начиналась эта история. Вроде бы мы, девчачьей компанией, решились собраться на пирог. Почему черничный? Нужно будет разобраться. А пока — рецепт из недалекого прошлого, спасибо Facebook за напоминание 🙂


Мне хотелось, чтобы это был настоящий, так называемый the ultimate blueberry pie, поэтому для вдохновения я решила посмотреть фильм «Мои черничные ночи», но остановилась на 21-ой минуте. Стало грустно, ведь оказалось, что в кафе черничный пирог всегда оставался нетронутым, и не потому, что с ним было что-то не так, просто люди выбирали другие десерты. «You can’t blame the blueberry pie. It’s just no one wants it.» Эти слова могли бы охладить чей-то интерес, но не тут-то было.

Оригинального рецепта из фильма, к сожалению, не нашлось, поэтому за основу я взяла тот, что показался самым традиционным.

Нужно:

Около 500 г вашего любимого песочного теста. Если такого пока нет, приготовьте французское песочное тесто из книги Джулии Чайлд, и вы точно влюбитесь в его аромат и воздушную структуру.

Кроме того, для начинки понадобится 600 г черники (2 больших пластиковых стакана), 100 г сахара (около ½ стакана), 20 г крахмала (2 ст.л.), сок и цедра одного лимона.

Приготовление:

Тесто разделить на две неравные части, большую из них тонко раскатать в круг диаметром 30 см, выложить в форму для выпечки (излишки можно обрезать после охлаждения и добавления начинки, тогда вы точно будете видеть, сколько обрезать), накрыть пластиковой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Меньшую часть тонко раскатать на бумаге для выпечки и вырезать звездочки или другие фигурки формой для печенья, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру.

Для начинки смешать сахар, крахмал, сок и цедру лимона. Ягоды выложить в миску и добавить сахарно-лимонную смесь, перемешать. Выложить начинку в охлажденную заготовку пирога. Взбить желток с 1 ст. л. сливок и смазать края. Выложить вырезанные звездочки по спирали, начиная с внешнего круга. Смазать поверхность пирога яичной смесью, поставить в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 200 ⁰.

Выпекать пирог 15 минут, затем снизить температуру до 180 ⁰ и выпекать еще 30-40 минут. Когда начинка начнет пузыриться, а поверхность пирога станет золотистой, можно вынимать его из духовки и томиться в ожидании еще несколько часов, пока пирог не остынет. Или не томиться, а красить ногти, а потом прихватить пирог и отправиться туда, где вас ждут.

P.S. Да, этот пирог стоит того, чтобы стать зависимостью, а может просто мы были счастливы, но это было мое второе кулинарное открытие за прошлую неделю. О первом, совсем странном, но не менее потрясающем, я расскажу в другой раз.


И я помню, что было очень красиво и, главное, вкусно. Более того, как раз сейчас есть черника!

И кино обязательно досмотрите, иначе как вы узнаете, что выбирать черничный пирог — это правильно. Он заслуживает любви, без сомнения ❤️