img_1893-001

О том, что этот мягкий сыр с липкой, розовато-оранжевой коркой поначалу может шокировать, говорит хотя бы то, что его ближайший родственник за свой аромат гнилостного брожения носит прозвище «лилльская вонючка».

С этой диковинкой я познакомилась несколько лет назад во время аграрной выставки в Париже, куда съезжаются изо всех уголков Франции и даже неблизких стран, одни – чтобы представить с любовью созданные лакомства, другие — чтобы отведать шедевры региональной и мировой гастрономии. Сюда приходят целыми семьями – и не только парижане. Далекие от сельской жизни горожане могут ощутить на себе прелести работы в поле, а дети – погладить кудрявых свинок и разобраться в хитроумной схеме доения коров.

В дни салона люди потоками стекаются к выставочному центру, хоть находится он далековато от Эйфелевой башни, а в переполненном трамвае можно встретить и целые детские сады, и очаровательных старушек в норковых манто. Небольшой процессией отправились на выставку и мы, и при входе в один из павильонов наше внимание привлек пикник, устроенный прямо в палисаднике. Знакомый моей подруги объяснил нам, что компания ест маруаль – сыр с таким резким запахом, что наслаждаться им можно только на свежем воздухе (правда, напоминает тайский дуриан, который даже в отель запрещено вносить?).

img_1783

Мне как-то не верилось, ведь в магазинах этот сыр лежит на витрине рядом с остальными, а не изолирован где-то, как особо опасный преступник, и продавцы не брезгуют брать его в руки, когда просишь отрезать кусочек (поскольку сыр — квадратный, то режут его по диагонали крест-накрест, а потом еще каждый треугольник – пополам). А в том, что аромат маруаля неимоверно ядовит, можно убедиться очень легко, достаточно только немного подержать его открытым на столе или в холодильнике, и еще долго вы будете ощущать его присутствие в вашем доме 🙂

Легенда гласит, что сыр этот впервые стали делать монахи аббатства Маруаль еще в десятом веке. Хотя есть и другая версия этой истории, в которой немаловажную роль также сыграла церковь. Так вот, каждый владелец коровы платил аббатству налог головками молодого сыра, который изначально назывался кракеньон. И вот тогдашнего епископа Камбре Ангеррана осенила мысль, а почему бы не позволить сыру созревать подольше. Так маруаль и приобрел свою плотную, испещренную мелкими глазками структуру: творожно-белую, зернистую мякоть внутри и пружинистую, желтоватую — ближе к корке, разнообразию оттенков которой позавидуют и золотистые, предлистопадные клены.

img_1895-001

Пережив целые эпохи, но сохранив свою уникальность, сыр завоевал титул короля сыров северной Франции, и до сих пор производится на исторической родине – в Тьераше, чьи земли раскинулись вдоль франко-бельгийской границы. Этот суровый, лесистый край известен своими неприступными замками-крепостями, каменными церквями и древними аббатствами, среди которых когда-то было и Маруальское, откуда и произошел сыр, который и спустя тысячелетие называют не иначе как «чудо из Маруаля». Само же аббатство во время Великой французской революции было разграблено разъяренными горожанами и использовалось как каменоломня, а до сегодняшних дней в первозданном виде сохранились только великолепная рустикальная водяная мельница и амбар для церковной десятины, теперь приютивший местный туристический офис.

А еще этот сыр снялся в фильме…

1_2

 

Думаю, многие видели искрометную комедию Дани Буна «Бобро поржаловать!» о незадачливом служащем почты, которого из солнечного Прованса переводят работать в Нормандию. Ему думалось, что его отправляют чуть ли не в арктический холод на съедение людоедам. Но местные жители оказались очень даже милыми, хоть на завтрак и угощали его хлебом, намазанным маруалем, который нужно было макать в напиток из кофе с цикорием, чтобы смягчить его мощный аромат.

И стоит увидеть выражение лица нашего почтмейстера, чтобы никогда в жизни не захотеть попробовать этот своеобразный, со склизкой поверхностью сыр. Но если не бояться, то полюбить его – очень просто, достаточно знать, как совладать с его буйным темпераментом, но об этом я расскажу, когда встречу кого-нибудь, хоть издали похожего на нашего непокорного героя <3

img_1780