Извечный вопрос: нужно ли прибегать к хитростям, чтобы тебя полюбили? Или же во всем оставаться естественным и верить, что тебя оценят таким, какой ты есть.
А может, стоит все-таки решиться и попробовать что-то новое? Ведь как узнать, что это твое, когда сопротивляешься даже мысли, что придется ради кого-то изменить своим принципам?
«Мой друг, – сказал Амур в ответ,
– Ведь без страданий счастья нет.
Ценой безмерного страдания
Любить научат испытания».
А «Песто Лаванда» не пришлось долго размышлять. За него все решили его создатели и сделали бирюзовым в крапинку 🙂 Не заметить такой сыр в витрине – просто невозможно, и вы наверняка запомнили тот треугольничек сыра удивительного цвета, который я собиралась изучать под микроскопом и в котором вы узнали верноподданного «Сырного Королевства». Пройти мимо этого шедевра – не под силу, но вот можно ли его полюбить?
Впервые я обратила внимание на это «явление» на рынке около метро «Минская» (местные сырные киоски, ассортименту которых позавидует любой магазин деликатесов, – одно из моих излюбленных мест охоты), и еще тогда меня поразила его притягательная, неестественная синева. Настолько, что когда я увидела этот сыр в следующий раз, то купила его, даже не пробуя. Не остановил меня и кусочек по-настоящему желанного, ярко-оранжевого Мимолета в сумке – сыра с очень необычной для Франции историей изобретения и такой себе персоны нон грата в США.
Смешанные чувства, когнитивный диссонанс – назовите как угодно, но это именно те ощущения, которые вызывает «Песто Лаванда». И дело даже не в ненатуральности его облика, хотя сам по себе сыр выглядит завораживающе, а запах лаванды звучит едва уловимо (все-таки, это сыр, а не парфюмерная композиция). Но вот подносить ко рту кусочек хлеба с бирюзовыми лепесточками сверху мне лично было очень странно. А вкус… пусть для вас он пока останется загадкой 🙂
Зато мне пришло в голову, что если хочется подать к столу живописную сырную тарелку, то можно очень неожиданно интерпретировать один из самых трепетных свадебных ритуалов. Знаете стихотворение о том, что невеста должна подготовить к свадьбе?
Something old, something new,
something borrowed, something blue,
and a silver sixpence in her shoe.
А ведь сочетание сыра и вина – это же своеобразный брачный союз, который нередко на французский манер называют марьяжем. Так почему бы секретом счастливого семейного будущего, который заложен в старинной формуле, не воспользоваться и при создании сырной тарелки? И хоть обычай изначально пошел из Англии, сегодня мы составим композицию из голландских сыров, и пусть свершится магия!
Итак, что-то старое: здесь мы можем взять как следует выдержанную, крохкую гауду цвета хорошо уваренной карамели и нотками ароматного кофе во вкусе. Чем-то новым у нас будет, например, молодой, белоснежный козий сыр или сладковатый маасдам. Найти что-то чужое будет проще всего – здесь для нас нет границ и визовых режимов, так что можем взять сыр с любой родословной, и лучше, чтобы он был контрастным по текстуре. А уж поскольку в мягких сырах – нет равных французам, то пусть это будет камамбер с нежной, текучей мякотью. Или что-нибудь более темпераментное, на ваш вкус 😛
Взгляните на этого воспетого средневековыми поэтами красавца. Это – Пон-л’Эвек, еще один из старейших сыров Франции, с нестерпимо интенсивным одором коровника, но при этом – с удивительной текстурой и таким насыщенным, интересным вкусом, словно он впитал в себя все ароматы богатой, согретой северным солнцем и омытой неласковыми водами Ла-Манша нормандской земли.
Десять столетий назад, когда этот морщинистый сыр с мытой коркой только появился на свет, его называли l’angelot (в переводе с французского – ангелок) как и старинную монету, поскольку в те времена в Нормандии подобные сыры были средством расчетов и платежей. А, может, это намек на не иначе как божественную природу их происхождения. И именно под этим именем Пон-л’Эвек упоминается в «Романе о Розе» – уникальном литературном труде 13-го века:
«Хороший стол
всегда венчал десерт
из ангельских сыров».
Но поэма – этот кладезь мудрости, поражающий каждой строчкой – конечно, не о том, как впечатлить гостей роскошным застольем, а о любви – об ее ожидании и поиске, о страсти, о чувственных переживаниях, о добродетелях, которые предстают здесь в виде персонажей, помогающих герою преодолеть пороки и не отступить под тяжестью невзгод на пути к возлюбленной. Не обошлось и без острых стрел проказника-Амура. Это он учит, что без страданий счастья нет, и объясняет, как стать достойным дамы сердца и ее любви.
Правда, некоторые советы, данные в книге, довольно сомнительны. Например, «обманывать обманщиков – не грех». Звучит как оправдание, но вряд ли кому-то захочется довольствоваться красивой подделкой или самому быть в роли обманутого. И тут пришло время вспомнить о четвертом, не менее важном элементе убранства невесты, который символизирует собой верность. А о ней в «Романе о Розе» сказано немало слов.
Так вот, что-то голубое. И эта роль просто идеально подойдет нашему лавандовому анфан террибль!..
Оказался ли сыр достойным отведенного ему места, заслужил ли он любовь – я расскажу в следующей части трактата о «Песто Лаванда», а пока найдите и попробуйте Пон-л’Эвек. Согласна, он выглядит не настолько эффектно, зато в нем – ни капли фальши 💕
А Вы что скажете об этом?