…и не брррр, а рррр, не нужно морщить нос 🙂 Ну и что, что реблошон так отталкивающе пахнет? Зато вкус его кремообразной мякоти – не в пример запаху – чистый, нерезкий, слегка солоноватый. Но рассказать хотелось бы даже не о сыре, а о его родине и о людях, которые его создают.

Городок То(у)н считается столицей производства этого сыра с многовековой историей (на самом деле, он – Thônes, но я никогда не научусь произносить это название правильно). Так вот, если вы приедете сюда в понедельник вечером, то не надейтесь, что где-то в кафе вы сможете на ужин попробовать блюдо с реблошоном – специалитетом, которым славится регион. В это время здесь все закрыто, кроме ресторанчика кубинской и венесуэльской кухни El LuLo, где вас накормят плюшками из кукурузной муки и рисом с креветками и кокосовым молоком. Но какой здесь потрясающий горячий шоколад в граненых банках!

IMG_5783
Переночевать можно в старинном шале, где двери закрываются на массивный железный ключ, и с балкона можно наслаждаться видом гор, слушать, как течет река, и вдыхать чистейший горный воздух. Правда, вы также почувствуете, что где-то рядом пасутся коровы, но это совсем не портит впечатление. А вот холод в комнатах – это другое дело. Кажется, что отопление отключили еще в феврале. Поэтому в прохладном горном июне — на высоте около полутысячи метров — на улице гораздо теплее и суше, чем в номере.

И еще, все удобства у вас будут отдельно — в персональной ванной комнате, которая тоже закрывается на доисторический замок с фигурной скважиной, а на дверях — одинаковые рустикальные таблички с названием, выложенным мозаикой из эмалированной керамики, – чтобы вы случайно не попали к соседям по этажу 🙂

IMG_5779
На этажерке между этажами можно найти литературу на французском языке – мне, почему-то приглянулся бордовый томик энциклопедического словаря Larousse на букву «А». Что интересно, ужинать можно вместе с милой семьей владельцев и другими постояльцами в общем зале, но это только если вы заранее предупредили о желании присоединиться (только представьте этот невероятный аромат запеченного мяса!), а завтракать — в городе, где с раннего утра вас ждут свежеиспеченные круассаны и кофе.

IMG_5802

И вот теперь можно посетить один из сыродельных кооперативов, где посмотреть, как созревает, покрываясь пикантной коркой, реблошон, а если повезет, то и овладеть мастерством доения коров. Я, к сожалению, не успела на это действо и смогла только наблюдать, как ребята в цеху под стеклом освобождают сырные головы из заточения в пластик. Причем мое появление вызвало у них радостный ажиотаж, и надеюсь, это хорошо отразилось на вкусе сыра ❤️

IMG_5804
Потом мне показали фильм о буднях простых сыроделов. И что вам сказать? Речь шла о жене основателя кооператива, которая с утра и дотемна сквашивает молоко, раскладывает сырные зерна по формам, вынимает сыр из форм, обмывает раствором соли, обтирает, переворачивает, снова обмывает… и так до бесконечности. Вот такая нелегкая жизнь… Видели бы вы ее руки – по этим точеным, рельефным мышцам можно изучать анатомию, и не нужно этой женщине ни тренажеров, ни плавания. При этом она выглядит совершенно счастливой! Еще бы, каждый день быть причастной к таинству рождения одного из величайших в мире горных сыров, рецептура которого сохранилась еще с 13 века.

IMG_5818

Мне оставалось купить только головку, вернуться в Киев и попытаться накормить кого-нибудь. А первыми мне попались Vladimir SulakVioletta Chernova и Мария Скорына. Я не уверена, все ли из них в конце концов рискнули продегустировать реблошон, но уж точно смогли оценить его тяжелый сырный дух. И к моей радости, у него оказалось так много поклонников, что я даже не успела сделать фотографии. Так что будет повод для новой покупки. И для этого не обязательно ехать во Францию — этот сыр можно купить и в Киеве. За явками и паролями вы знаете, к кому обращаться 😉

IMG_5821