А вы знали, что Луна, такая далекая и притягательная, сделана из зеленого сыра? 😉
Скажете, что давно уже не дети и больше не верите в сказки? Или всегда подшучивали над фантазерами, которые в отражении Луны на водной глади видели голову сыра? Но ведь и в то, что Земля — круглая, тоже сначала никто не верил!

И хотя мы можем только представлять, какая же она, лунная поверхность, теперь никто не сможет сомневаться в том, что зеленый сыр существует! И чтобы в этом убедиться, не нужно преодолевать сотни тысяч километров. Поэтому сегодня оставим звездолет в гараже и поедем в… Богуслав — живописный городок неподалеку от Киева, уютно расположившийся вдоль каменистых берегов реки Рось.

WP_20170725_13_57_27_Pro (2)

Я так хотела все успеть, что оказалась на Доооброй Ферме  уже в 9 утра, даже раньше назначенного времени, и первыми, кого я встретила, были эти чудесные, ласковые козлики 🙂IMG_7172

Почему-то они мне вспомнились во время просмотра очередного мультика о миньонах 🙂

— Цей ріг — справжній, з Кривого лісу, і тільки в тому лісі ще водяться єдинороги. Я бачив одного власним оком!
— Дозвольте, Ви бачили справжнього єдинорога? А він — великий? Ви його гладили? Він пах ваніллю? А він — пухнаааастий???
— Ще який пухнастий! Просто вмеррррти можна.
— А я теж зможу його побачити?
— Якщо дівчина щира серцем зайде в той Кривий ліс, єдиноріг вийде до неї і стане їй другом на віки вічні! <3

Может, единорогов вы и не встретите, но эти козлята — такие же чистые и искренние существа. Жаль, никакого лакомства у меня с собой не было, пришлось моим новым друзьям жевать ремешок дедушкиной «Ракеты».

Мой сопровождающий рассказал, что на ферму можно приехать и когда малыши только недавно появляются на свет. Невообразимо, какое это трогательное зрелище!

А это уже — отцы семейства. Кто чей — попробуй угадай 😉

Когда же я в самом начале решила пофотографировать коз, которые, казалось, были заняты совсем другими делами и даже не смотрели в мою сторону, то подошла поближе, и тут… они всей оравой помчались ко мне 🙂

Чего, спросите, бояться? Но это то же барышни, им всякое может прийти в голову. Ан нет, козы остановились, как по команде, и в этом тоже был свой секрет, о котором и вы узнаете, когда сюда приедете.

А потом они, виляя хвостиками, радостно последовали за своим командиром, который и рассказал мне, что козы — фантастически умные животные и как они легко обучаются.

Только попав в козий мир я поняла, что мои представления об этих невероятно человечных созданиях были весьма далекими от действительности.

WP_20170627_09_45_39_Pro (2)

И в этом нет ничего удивительного, ведь коза — одно из первых прирученных человеком животных, и мы обитаем бок о бок друг с другом с прадавних времен.

Но что для меня стало настоящим шоком, так это козий матриархат! И какими бы они не казались доверчивыми и беззащитными, когда девчонки выясняют отношения — летят клочки по закоулочкам 🙂

IMG_7163А поскольку для сыра нужно молоко, то мне рассказали много нового не только о повадках и тонкостях характера наших красоток, но и об особенностях доения 🙂

Потом же за мной пришла супруга сыровара Женя, и мы отправились на завод, где рождается и созревает сыр. И только здесь можно открыть новую галактику, где все небесные тела уж точно будут сделаны из сыра, и не только зеленого!

IMG_7187

Вы помните слова Лео из романтической комедии об истории любви герцога-изобретателя, сквозь прореху во времени попавшего в современный Нью-Йорк, и бизнес-леди?

«Там, где живу я, пища есть результат труда и умения: меню готовится заранее, блюда подаются вовремя. Говорят, не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносимой».

То же самое можно сказать и о сыроварении! И вот они — плоды мастерства, кропотливой работы и таланта целой команды энтузиастов сырного дела.

«Ранковий», «Бикоз», «Грин Чиз», «Голландия», брынза — чего здесь только нет! И все это великолепие можно, не спеша, распробовать, наслаждаясь спокойствием, чистейшим воздухом, ароматами трав, и той невероятной атмосферой, которую создают радушные  хозяева. Ведь это место, куда хочется не просто вернутся, здесь хочется остаться 🙂IMG_7203

Если уж совсем нет возможности вырваться из Киева, вас ждет Музей сыра. Куда отправилась и я, заскучав по зеленому любимчику. Расположен музей на Шелковичной, напротив Храма святителя Михаила.

«Киев издревле славился своими садами. В эпоху князей по берегам Днепра устраивались загородные дворы с роскошными парадизами; один из них носил название «Рая» за свою красоту. Загородные виллы знает здесь и литовская эпоха. В период XVII – XVIII вв. на склонах Андреевской горы, на Щекавике, на Печерске и Крещатике были известны сады Кучовскаго, Дикаго, Аптекарский сад, Шелковичный, Виноградный. Сады эти упоминаются почти у всех путешественников и писателей, побывавших в Киеве. Такие парки просто именовались «гаями»; дороги их были высажены сиренью, шиповником, боярышником – по здешнему кратегусом, с деревьев падали гроздья ярого хмеля, производя романтическое впечатление».

От шелковичного сада уже вряд ли что-то осталось, но какое счастье, что владельцу музея, апологету фермерского сыроварения Тарасу Ложенко, удалось сохранить этот кусочек киевской старины, ведь когда-то здесь был каретный проезд! Спасибо ему за это.

Так вот, зайдя с улицы, где просто полыхало дневное солнце, я немного растерялась, но мне быстро помогли освоиться, расспросили, как я здесь оказалась, и поручили меня экскурсоводу, который и открыл секрет, в каком уникальном здании мы находимся. И пусть не смущает миниатюрность музея — его наполнение поразит вас глубиной и масштабами, как и те знания, которыми с вами поделятся.IMG_7206

Поэтому здесь я много писать не буду и покажу только некоторые экспонаты 😉 Остальное вы увидите сами и, надеюсь, тоже напишете, что вас поразило больше всего? Меня, например, вот эти древние стены,..

…брусчатка, колокольчики (звоните, не бойтесь),..

… вот эти потрясающие вырезки из газет,..

IMG_7246

…пресс для сыра и расписные тарелки, даже с реблошоном (да, люблю я его, ирода),..

…старинный котел (а вот эта выемка в стене заслуживает особого внимания!),..

…орудия, нет, не пыток, для взбивания масла, конечно же. Каждый, кто в детстве проводил лето в деревне, знает, насколько это долгий и трудоемкий процесс 🙂

IMG_7236

Или вот такая забавная терочка для сыра, чтобы с легкостью натереть даже самый маленький кусочек. Хочу и себе такую ❤️

Сепаратор!

А вот здесь я просто не могла поверить своим глазам — украинские сыры в Марселе!

«Україна мала найкраще молоко у Радянському Союзі та міцні традиції сироваріння».

Речь идет о 60-м годе. Но впечатляет даже не само участие во Всемирной выставке, а то, с какой любовью позаботились об имидже сыра, создав такие красочные листовки, да еще и по специальной технологии.

IMG_7241

…письмо коллекционера сырных этикеток, которое, к сожалению, так и осталось без ответа,..

… уже знакомый вам козлик и раритетный лотерейный билет — вот бы и наши сырные заводы разыгрывали путевки на швейцарские курорты!

IMG_7226

Вот так незаметно пролетели почти два часа, оставалось только купить сыру, чтобы в воскресное утро внезапно устроить поздний завтрак — с воздушными пшеничными булочками, сливочным маслом, кофе с молоком и шоколадными кексами 😛

И случайно увлечься, положив на ломтик выдержанного козьего сыра ложечку родительского клубничного варенья, и удивится, как же это неожиданно вкусно! И как вообще бывает просто почувствовать себя счастливым, не придумывая тысячи «нет», а сказав одно «да»…