Не бойтесь, это не приворотный заговор, просто так мистически-загадочно может звучать название сыра. Но чтобы попробовать его в первый раз, действительно нужна некоторая смелость – вы только посмотрите на его сморщенную корку в пятнах плесени. А историю моего знакомства с этим замечательным козьим сыром я вспомнила совершенно случайно, когда в архиве наткнулась на фотографии, где я намазываю Шабишу на багет прямо на парапете перед Базиликой Сакре-Кер в Париже. 

img_1925

В памяти только осталось, что мы с Lesia Naumchuk оказались в небольшом магазинчике на одной из улиц, ведущих к базилике.

Вот Леся и рассказала мне, что мы вышли из метро и пошли по симпатичной улочке, по дороге заходя в сырные лавки, и в одной из них я разговорилась с продавщицей, хотя мы мало понимали друг друга, и в магазине так замечательно пахло, что спонтанно мы решили купить этот сыр.

И правда, на французском я тогда изъяснялась плохо, у меня больше получалось улыбаться и лепетать что-то несвязное, но все как-то догадывались, чего я хочу, и при этом задорно смеялись над моим акцентом и даже дарили всякие лакомства 🙂 В добавок, женщина за прилавком абсолютно не говорила на английском, и уж не знаю как, но я выбрала именно Шабишу – маленькое чудовище с чистой, как первый снег, душой. Вы только посмотрите на эти складочки, покрытые белым пухом, — разве можно в него не влюбиться?!

img_2354

Во Франции этот сыр по праву считается звездой сыроделия, и не только в своем регионе, а его название происходит от арабского chebli, что в переводе якобы означает «коза». Легенда гласит, что предки французов впервые попробовали Шабишу еще в 8-ом веке, когда его начали делать арабы, поселившиеся в исторической области Пуату после разгрома их армии франкскими силами под предводительством Карла Мартелла в «Битве при Пуатье» в 732 году. Изгнанные за пределы города, мавры облюбовали местные пастбища, прекрасно подходящие для разведения коз, и, не смотря на пережитое унижение, смогли создать воистину достойный сыр, за всеобщее признание величия которого уже спустя сотни лет боролась одна из самых ярких женщин-политиков современности Сеголен Руаяль.

Именно Шабишу упомянут в «Путеводителе по Пуату и окрестностям» 1782 года, где автор пишет о нем как о превосходном сыре, обладающим в кулинарном мире справедливо заслуженной репутацией. Ему посвящались сонеты и даже песня, четверостишие из которой очаровательная Руаяль зачитала во время своей пламенной речи с трибуны в Европейском Парламенте.

Что же еще особенного в этом похожем на барашка сыре, спросите вы? Возможно, его удивительный, освежающий вкус или яркий аромат, но об этом я расскажу в следующий раз, а пока… меня ждет мой верный Маасдам. <3

img_2373