Многие слышали о моем пристрастии к сыру, теперь об этом можно будет и почитать. Я всегда хотела начать писать о сыре с какого-то любимого, а получилось как раз наоборот. И когда брат предложил к испанскому вину принести Манчего, его идея не вызвала у меня энтузиазма. К овечьему сыру я отношусь спокойно (другое дело – козий), и мне было ужасно жаль эту сырную головку, которую две девушки-продавцы по очереди пытались распилить.

Обычно я понимаю, что мне достался интересный сыр, когда еду с ним в вагоне метро и мне стыдно, что наверняка кто-то еще слышит этот невыносимый запах, или когда пишу записку на холодильнике «Не выбрасывайте, это мой сыр так пахнет». Здесь же аромат оказался густым, пряным и очень аппетитным, что на самом деле совсем не является гарантией какого-то уникального вкуса. Так может, мое давнишнее впечатление о Манчего было ошибочным?

В Украине с выбором испанских сыров – не очень. Когда-то на выставке в Париже ребята из компании-производителя пожаловались, что привозили бы больше, и даже мягких сыров, но наши сети не очень сговорчивы, условия и сроки хранения не соблюдаются, и сами украинцы не склонны к новаторству. Но Манчего – всемирно известный и самый популярный испанский сыр, кроме того, история его производства насчитывает тысячелетия. Только представьте, что на завтрак у вас тот же сыр, что и у жителей Ла Манчи в Бронзовом веке. Вдобавок, есть мнение, что именно этот сыр Сервантес назвал «отменным» в своем произведении о Дон Кихоте Ламанчском, а сам хитроумный герой представил как щедрость, когда Дульсинея одарила его оруженосца такой драгоценной вещью как кусок хлеба с сыром.

Манчего – всемирно известный и самый популярный испанский сыр

Что же еще делает Манчего таким особенным? Конечно, технология производства, которая сохранилась еще с незапамятных времен. И еще то, что аутентичный сыр производится только на определенной территории исторической области Испании Ла Манча – в живописном крае, где овцы особой породы пасутся среди душистых трав — тимьяна, розмарина и лаванды (чуть не добавила «эдельвейсов»), благодаря чему их молоко приобретает неповторимый насыщенный сладкий вкус. Но… я уже во много раз превысила идеальное количество знаков для поста, так что о вкусе, запахе и других интересных особенностях этого замечательного сыра напишу в следующий раз.

А пока хочу сказать спасибо всем, кто поддерживал во мне эту идею: Maryna Prymenko, Olga Danilova, Antossio Yarosh, Anna Savitska и, конечно, Sasha Tyshkevich, который сказал «А давай, начни сырный блог», а сам даже не смог прожевать кусочек бри 🙂

P.S. И, друзья, не будьте такими как я, больше доверяйте себе.