Правда ли, что браки совершаются на небесах? Живут ли такие пары, не разнимая рук, каждой клеткой проникая друг в друга, или ссорятся из-за мелочей, не в состоянии быть вместе больше часа? И как вообще приходит понимание, что вы – пара? Любовь приходит как чудо, или это — осознанный выбор?

И нет такой науки, которая бы открыла тайну гармоничных отношений между людьми. Другое дело – гастрономия, где некоторые сочетания кажутся просто идеальными.

Например, «сладкая парочка» картофель и сыр, особо ярко проявившая себя в савойском блюде тартифлет. В восьмидесятых эта благоухающая, солнечно-рыжая запеканка с реблошоном обрела такую популярность на альпийских горнолыжных курортах, что с 2001 года девиз «Мы верим в тартифлет» стал официальным слоганом Skipass.

Сыр Реблошон - один из четырех ингредиентов тартифлета

Для тартифлета Реблошон нужно нарезать ломтями

Впервые тартифлет упоминается в книге 1705 года «Шеф-повар королей и знати»

Впервые тартифлет упоминается в книге 1705 года «Шеф-повар королей и знати», написанной великим кулинарным новатором того времени Франсуа Массиало. Этот выдумщик прославился еще и тем, что якобы придумал один из самых известных французских десертов в мире – крем-брюле. Тот день не предвещал неожиданностей, но во время застолья, при очередной смене блюд, племянник Людовика XIV — маленький Филипп Орлеанский, будучи еще ребенком – страстно влюбленный в гастрономию, пожаловался, что приготовленный им из молока и яиц крем — давно остыл. Вот тогда Массиало и приходит в голову идея опалить приснеженную сахаром поверхность крема жаром горелки. Фокус удался! Сахар растаял, и десерт покрылся золотистой карамельной корочкой. Контраст холодного и горячего так понравился Филиппу, что он просил приготовить лакомство снова и снова… Крем-брюле появился на свет… ❤️

Автор книги «Шеф-повар королей и знати» якобы придумал рецепт крем-брюле

А чтобы сделать вкус десерта более деликатным старинная книга советует в молочно-желтковую смесь добавлять очищенные фисташки или миндаль с каплей воды на цветках померанца… И как бы эта легенда ни была красива, гастроскептики подозревают королевского повара в том, что он подсмотрел рецепт в Англии, где жил в юности, или в испанских Пиринеях, откуда родом каталонский крем. Все, что ему оставалось – это придумать трюк с горелкой и вуаля! Душистый, с нотками корицы и лайма десерт – под покровом хрустящей карамели, которую так любила разламывать ложечкой Амели 🙂

Но это – на сладкое, а теперь об основном блюде, о котором я давно хотела рассказать, но сейчас, когда погода становится по-зимнему суровой, согревающее блюдо из картофеля придется как нельзя вовремя.

Представьте, эта несуразная картофелина - фиолетовая внутри!

Для тартифлета головку реблошона нужно разрезать вдоль пополам

Но если вы, как и передовик производства, знатный лесоруб Ковригин и его бригада тоже думаете, что картошка – это так просто: сварил и съел, то зря. Существует мнение, что картофель изменил мир! Не будем углубляться в историю, а возьмем хотя бы Англию времен Второй мировой войны, когда в Министерстве продовольствия, чтобы подданные ели больше доморощенных овощей, а не дорогие импортные крупы, придумали милого картофельного человечка. Картошка Пит и его друг – Доктор Морковка – так полюбились англичанам, что даже мультфильмы, придуманные Уолтом Диснеем были за ненадобностью отвергнуты.

В книге рецептов Пита нам советуют съедать около 400 г (!) картофеля в день. Здесь расскажут, как из этих неимоверно полезных клубней печь оладьи, пироги и хлеб, приготовить розовое или зеленое пюре, сконы и пасту для сандвичей к чаю, и даже десерт – сладкий пудинг или печенье. И все это великолепие сопровождают вдохновляющие картинки с Картошкой Питом – то в роли дьяволенка, то покорителя сердец.

potatopete00

В начале сороковых эта картофелинка была везде – на открытках и в газетах, на ярмарках и конкурсах огородников, и даже на радио звучали ее песни, вот как эта, в моем вольном переводе:

Картофель старый или молодой,

Пусть даже и в салате он, холодный,

И чипсы тоже ты себе позволь,

Картошку ешь и не ходи голодный!

А за столетия до этого, во Франции, были в таком восторге от заморской диковинки, что коронованные особы носили ожерелья из цветков картофеля. Но для тартифлета нам понадобятся, конечно же, клубни. Готовится блюдо удивительно просто. По крайне мере, пуристы утверждают, что в нем — только четыре ингредиента, а вариации с морбье, вином или сливками – это все нарушение вековых традиций.

Реблошон в упаковке выглядит вполне мирно, даже не заподозришь, как ужасно он пахнет

Реблошон - хоть и мягкий сыр, но с небольшими глазками

Так вот, килограмм картофеля нужно отварить в кожуре, очистить, нарезать тонкими ломтиками. 200 грамм порезанной кубиками копченой грудинки обжарить на сковороде, добавить колечки двух крупных луковиц. Как только лук начнет румянеть, добавить картофель и перемешать, приправив черным перцем и, при желании, мускатным орехом. Разогреть духовку до 200°C. Головку реблошона разрезать вдоль пополам, и каждый диск еще на четыре части. Выложить картофель с луком в форму для запекания, а сверху – сыр коркой вверх.

Приготовить тартифлет можно в большой форме или порционно

Поставить в духовку на 20 минут, и смотреть сквозь окошко, как плавится, нежно обволакивая ломтики картофеля, реблошон. И тогда ваш дом наполнится чарующими ароматами запеченного сыра и бекона.. но с этим можно подождать и до завтра. А сегодня, в канун Рождества, просто будьте с любимыми. Света вам, тепла и умиротворения 🙂

P.S. За сыр я уже благодарила, а вот еще хочу сказать спасибо Роме и Тане за фиолетовое диво. Надеюсь, и у нас будет урожай 😉