Наш сегодняшний герой – совсем еще ребенок, потому как 30 лет с момента появления на свет для сыра – совсем не возраст. Но создавая Ружетт, баварские мастера и не думали наполнять его недолгую биографию загадками или красивыми рассказами. Хотя, возможно, именно благодаря этому сыру с пламенеющей коркой какой-нибудь молодой человек и нашел свою суженую, когда в растерянности разглядывал сырную витрину и обратился за советом к терпеливо ожидающей за ним в очереди незнакомке. Потом они снова столкнулись у кассы и вместе вышли из магазина, а уже много часов спустя, гуляя по давно опустевшим улицам, не могли понять, как случилось, что они не встретились раньше, и верили, что этот волшебный момент будет длиться вечно…

img_6579

И можно только догадываться, чем закончилась эта история, не сомневайтесь лишь в одном: Ружетт – идеальный спутник романтического ужина. Достаточно только взять маленькую головку сыра и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем вынуть, надрезать сверху крест-накрест, отвернуть углы наружу и запекать, пока сыр внутри не расплавится, а сырные «ушки» не станут хрустящими. А после — в горячую, ароматную лаву макать кусочки картофеля или ветчины, сопроводив все это великолепие хрустящим багетом, искрящимся Соаве или терпким Божоле.

В ранней юности Ружетт или «Баварский красный» обладает тонким, деликатным, бесхитростным вкусом, но со временем обретает все новые и новые оттенки и на пике зрелости способен поразить вас своей многогранностью. Еще одной его особенностью является корка, насыщенный цвет которой – заслуга красных бактериальных культур и экстракта паприки, которые наносятся на поверхность и передают сыру уникальный аромат, а тонкий слой белой плесени свидетельствует о благородном происхождении и высоком качестве этого сыра, ведь благодаря ноу-хау местных специалистов его вкус — исключительно мягкий, а текстура — кремообразная, под стать лучшим образцам Камамбера.

img_6584

Походит Ружетт из немецкого Алльгоя, откуда родом и традиционный для этого южного региона пастуший сыр Hirtenkäse. По давнему обычаю стада коров спускаются с Альп в долину в середине сентября, что дает официальное начало празднику возвращения с высокогорных пастбищ. Коровы, богато украшенные гирляндами и букетами из еловых лап, хризантем и таких родных нам чернобрывцев церемонно шествуют к зимним стойлам, и убранство этих гордых животных настолько роскошно, что не уступает и фантастическим нарядам бразильских карнавалов. Чего только стоят целые елки на головах коров, но вместо новогодних игрушек здесь – цветы, радужно раскрашенные банты и ленты.

Колоритную процессию сопровождают пастухи и пастушки в парадных баварских костюмах: девушки – в сияющих белизной блузах и пышных юбках в пол с клетчатыми фартуками, а парни – в трогательных вельветовых шортиках и тяжеловесных ботинках поверх рельефной вязки гольфов. За многие годы это событие превратилось в настоящих праздник, привлекающий как местных жителей, которые музыкой и танцами встречают процессию у ворот своих городков, так и туристов со всей Европы. И именно собранное в этот период густое молоко служит основой для аутентичного пастушьего сыра, которому нужно всего восемь месяцев, чтобы он явил свой мощный, с землистым оттенком аромат. Плотная, сливочно-желтая мякоть с привкусом ирисок и цедры апельсина… Ах! Если бы баварские фермеры не были так скромны, этот самобытный горный сыр стал бы таким же почитаемым как выдержанная Гауда или Пармезан.

img_6602

А вот «Баварский красный» уже стал достаточно популярным, и в его коллекции — множество наград, в том числе, впервые организованного еще в 1838 году Большого Йоркширского шоу, на 150-летии которого побывала сама Королева Елизавета. Особы царской крови, знаменитости, десятки тысяч зрителей, лучшие достижения фермеров со всей Британии, ясная погода — если повезет, все это делает мероприятие необыкновенно зрелищным. И именно на этом грандиозном событии отстоял свой чемпионский титул Ружетт несколько лет назад. Финалистами в других номинациях тогда стали шикарная, с отливающей сталью бархатистой шерстью корова мясной породы Британская голубая, молочная Гольштейн с ногами газели, и каштановая, похожая на собаку свинка американской породы Дюрок.

Свою награду получило и мороженое с малиной, мягкой карамелью и меренгой. Его создатели – семейное предприятие Ryeburn of Helmsley, известное также конфетами ручной работы из лучшего бельгийского шоколада: с декором из засахаренных лепестков роз и фиалок и начинкой из клубники и шампанского, ревеня, клюквы с апельсином или лимонного крема. А мороженого здесь – около 50 видов! Только представьте себе взрывной микс джина и лаванды или куантро и мандарина, хотя я бы – без малейших раздумий — выбрала шоколадное <3

Что до сыров, то многие из них могут казаться безумно вкусными, но так и не станут любимыми, и чтобы найти тот самый-самый, единственный сыр, еще немало придется постараться 😉

img_6621