А иначе как объяснить, что в мыслях мы все время возвращаемся туда, где почувствовали себя счастливыми? И не так уж важно, виделись вы несколько часов назад или потеряли счет дням с момента последней встречи…

Нормандия – суровый край, но какими сказочными могут быть истории о местных сырах!

img_6727

Нёшатель – один из самых древних сыров Франции. Его начали производить еще в шестом столетии, а первое письменное упоминание об этом шедевре кустарного сыроделия датируется 1035 годом. Только представьте! Даже спустя тысячу лет мы можем наслаждаться этим великолепным сыром с бархатистой корочкой и особым вкусом, хотя известен он нам гораздо меньше, чем его ближайший родственник, желторотый юнец Камамбер 🙂

Легенда повествует, что во время Столетней войны, началу которой на заре 14 века положил английский король Эдуард III, движимый претензией на французский трон и желанием обладать Гасконью, в канун Нового года молодые француженки дарили английским солдатам, как признание в любви, сыр в форме сердца. Но есть подозрение, что помыслы девушек были не так уж искренни, и соблазнительницы всего лишь хотели усыпить бдительность англичан, поднося им вылепленные из сливочной пасты и выдержанные в погребах сырные сердечки.

Что интересно, по такой же технологии Нёшатель производят даже сейчас: после свертывания молока сырный сгусток отцеживают в мешках до последней капли сыворотки, пока он не превратится в пластичную, глиноподобную массу, которую тщательно вымешивают, солят, сдабривают грибковыми культурами – что дает неповторимую, покрытую белым пухом корку — и утрамбовывают в формы. Сформированные головки снова солят и оставляют отдыхать, а уже через 12 дней молодой сыр готов порадовать чистым сбалансированным вкусом с оттенками свежего молока и сливок, а сырное тесто внутри остается творожно-рассыпчатым.

img_6761

Со временем на белоснежной поверхности сыра проявляются красные вкрапления, его текстура становится текучей, как свежеприготовленное фондю, а аромат приобретает ярко выраженные ноты свежих грибов и прелой листвы. Хотя, как только развернешь упаковку, с ног сшибает мощный аммиачный дух, но уже спустя пару минут ощущаешь благоухание омытого дождем осеннего леса. А для этого нужно набраться терпения и подождать хотя бы пару месяцев, пока Нёшатель повзрослеет. Но это будет всего лишь мгновением, по сравнению с сотнями лет, которые пришлось пережить этому сыру, чтобы получить официальное признание: только в 1543-1544 годах его название было впервые упомянуто в гроссбухе старинного аббатства бенедиктинок Сен-Аманд в Руане.

На рынках Парижа сыр появился при Людовике XIV. В то время болота приморского региона начали осушаться, поголовье росло, а вместе с ним – и производство сыра, в котором все прекрасно – и форма, и содержание. Не менее прекрасны и коровы Нормандской породы, из высокобелкового молока которых делается Нёшатель. Окрасы этих подобных Атлантам животных с тонкими рогами полумесяцем – удивительны: перепелиный с густыми темными пятнами на светлом фоне, белый с редким контрастным крапом и роскошный тигровый…

ark__73873_pf0000825749_v0001

Между тем, сыр продолжал завоевывать уважение гурманов, и даже удостоился одной из верхних строчек в списке самых знаменитых французских сыров, которым аббат Мишель Маруальский — по ему одному ведомой причине — сопроводил свой перевод римского поэта Марциала, великого мастера эпиграмм.

Вот тогда о Нёшателе заговорили не только во всей Нормандии, но даже по ту сторону Английского канала, а пика популярности он достиг, когда его распробовал сам Бонапарт, на нежные чувства которого претендует и Камамбер. Правда или вымысел, но именно благодаря Наполеону последний появился в главном городе всех влюбленных и получил название, под которым его теперь знает весь мир <3

«Прелестный Камамбер,

Цвет нашего стола,

Какой бы стала жизнь,

Коль не было б тебя?»

И это стихотворение, автором которого является славный французский гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен, — далеко не единственная хвалебная ода сыру из одноименной нормандской деревушки, где и сейчас-то живет всего около двухсот человек. А вот название его старшего товарища происходит от поселения Нёшатель-ан-Бре, откуда рукой подать до омываемых холодными водами Ла-Манша каменистых берегов и древних портов севера Франции.

По местной традиции — к великому неудовольствию церковных сановников — молодые крестьяне оставляли головки такого сыра на пороге дома избранниц сердца своего. По-моему, этот обычай с тысячелетней историей – просто волшебный. И не нужно ждать особого дня, чтобы рассказать о своей любви, ведь можно это сделать прямо сейчас 😉

img_6784

P.S. Забыла добавить, что до недавнего времени Нёшатель можно было найти в ЛёСильпо в ТЦ «Гулливер» 🙂

А продолжение истории читайте здесь и приятного аппетита!