«Теперь мы вступаем в новый, Европейский Киев… Крещатик с 40-х годов имел очень порядочные торговые заведения, например, в нынешнем №10 помещалась известная тогда кондитерская Финске… В доме №31 также издавна существовал переведенный сюда с Подола и учрежденный еще в 1831 году «Кабинет для чтения» или так называемая «Аптека для души» и при ней — контора поручений».

Так достойные внимания сооружения главной улицы города описывали в путеводителе 1917 год. Что напишут столетие спустя? Сложно представить.

Если бы автором была я, то обязательно бы вспомнила Центральный гастроном, но даже не из-за его исторической ценности, а из-за одного радостного момента моего детства, который навсегда врезался в память: огромное светлое пространство, люди в очередях: одни — выписывать товар, другие — в кассу, сияющие розовыми срезами колбас витрины, и мы с мамой посреди этой перенаселенной гастрономической вселенной.

Потом мы едем в метро и прямо в вагоне, не таясь, едим сыр, отламывая от большого куска, и нам – весело 🙂

В то время особого разнообразия сыров не было, и больше всего мне помнится «Российский». И очень нравилось, когда в сырном тесте попадались пластиковые синие цифры. А еще – бутерброды из свежеиспеченного батона с сыром и сливочным маслом, и обязательно – с перьями зеленого лука…

К сожалению, мне так и не удалось найти изображений интерьера магазина, зато я обнаружила, что забыла перенести в блог рассказ о секрете счастья жены французского фермера, а еще он о том, как беречь старину и традиции. Надеюсь, что и у нас получится 😉