Потому что теперь вы можете читать сырные истории и любоваться яркими сырными портретами в Instagram и на канале Love and Cheese в Telegram. Только все будет покороче. А здесь, как и прежде, вы найдете удивительные факты из биографии привычных нам сыров, узнаете, откуда пошли их названия, кому мы обязаны их появлению на свет и какой долгий путь они проделали, прежде чем попасть к нам на стол.

Сможете прочитать о нелегком труде кустарных сыроделов и о том, насколько фантастично выглядят изнутри крупные промышленные предприятия, и убедитесь, что заводской сыр — совсем не такой простак, как о нем думают. Увидите, что сыр может быть не только снежно-белым или цвета слоновой кости, но и золотистым, апельсиновым, карминно-красным, зеленым, лазоревым, шоколадным и даже асфальтно-черным.

View this post on Instagram

Расскажу вам о первом сыре, и пусть это будет Фурм д'Амбер. Французы называют его "Почтеннейшая дама с нежным сердцем". Почтеннейшая, потому что сыр — один из самых древних во Франции. Вобравший в себя все ароматы Оверни, Фурм д'Амбер — едва ли не самый нежный из всех сыров с голубой плесенью. При этом удивительно доступный — у нас его можно найти едва ли не в каждом магазине по цене, сравнимой с украинскими сырами. Когда-то во время наполеоновской войны австрийские драгуны купили сыр, но подумав, что он испортился, выбросили в реку. А он же прекрасен, правда? 😍 #loveandcheese #france #auvergne #love #cheese #fourmedambert #bluecheese #fromage #frenchgastronomy #сыр #сырсплесенью #франция

A post shared by Love and Cheese (@love_and_cheese) on

Еще мы разберемся, как правильно нарезать и подавать все эти деликатесы, чем на самом деле отличаются сорта, похожие как братья-близнецы, и можно ли приготовить фондю из «Российского» или «Голландского» местного производства.

Любимчики королей и королев, герои стихотворных произведений и фильмов, обладатели многочисленных премий, безобидные жертвы наговоров — сыры предстанут перед вами и не в таких неожиданных образах 😉

Добро пожаловать и приятного аппетита! 🧀 🥐 ☕