Этот текст я написала еще ко Дню святого Валентина, но необязательно дожидаться особого случая, чтобы сказать кому-то «Я люблю тебя». Эти волшебные слова можно донести тысячами способов: прокричать издалека, едва слышно прошептать на ухо или так громко подумать, что услышат все вокруг. Написать на клочке бумаги от руки, если еще не разучились, или удивить телеграммой со всеми ее зпт и тчк. Разучить на японском или иврите, а, может, и на языке жестов, или заняться криптографией, превратив простую фразу в сложный набор букв и цифр.

А можно обойтись вообще без слов и сделать так, как в средневековой Франции поступали молодые крестьяне, когда у дверей домов своих возлюбленных оставляли головки сыра в форме сердца, а позже — легкомысленные француженки, когда во время очередной затяжной войны дарили сырные сердца английским солдатам.

И как на счастье, такой необычный сыр с труднопроизносимым названием Нёшатель можно найти и в Украине. Правда, придется постараться, но он того стоит: сыр считается одним из старейших во Франции и до сих пор производится по той же технологии, что и тысячелетие назад. Представьте, его начали делать еще в шестом веке! Для сравнения, всеобщий любимчик Камамбер, как и Нёшатель – родом из Нормандии, появился на свет только под конец 18-го столетия. И хотя оба они покрыты нежной белой плесенью, эти сыры – абсолютно разные, и отличает их не только форма, но и содержание.

Впрочем, если вы или ваша пара — не поклонники сыров с бархатистой корочкой, можно приготовить Coeur de flan с сыром Грюйер — звездой швейцарского сыроделия, по оригинальному рецепту местных шефов.

На 4 порции суфле вам понадобится 150 г натертого сыра, 30 г бекона, две маленькие луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 мл сливок, три яйца, соль, перец и формочки для запекания в виде сердца.

Теперь мелко нарезанный лук обжарьте на сливочном масле, добавьте кубики бекона. Смешайте яйца и сливки. Смажьте сливочным маслом формочки, в каждую из них положите немного обжаренного лука и бекона, тертый сыр, приправьте солью и перцем и залейте яично-сливочной смесью. Выпекайте около часа при температуре 120 градусов. Готовое блюдо достаньте из духовки. Немного терпения – и благоухающую сырную запеканку можно вынимать из формочек. И даже если они будут круглые, а совсем не в форме сердца, о вашей любви и нежности расскажут восхитительный аромат и вкус Coeur de flan.

Если же вы вдруг не знаете, с какой стороны подходить к плите, то можно немного поиграть и вырезать в тонких пластинках сыра отверстия в виде сердца. Только сыр нужно брать без дырочек и пластичный — чтобы не крошился. Вообразите, какой будет сюрприз, когда вместо традиционных глазков в сыре обнаружатся милые сердечки.

Но что делать тем, кто еще не нашел свою половинку? И в День всех влюбленных, да и в любой другой день в году, ничто не мешает устроить праздник без повода и угостить сыром тех, кто рядом. А любовь, она обязательно случится… 💕

Сыр Нёшатель в виде сердца - если не можете решить, как признаться в любви

Кстати, если кто-то знает слова любви на японском или иврите, или еще на каком-нибудь языке, пишите в комментариях, или делитесь рецептами, и не обязательно из сыра или вообще съедобными, ведь в любви — все средства хороши 😘