Мое убеждение: лучше съесть небольшой кусочек сыра обычной жирности, чем в два раза больший — «легкого». Поэтому даже на диете я никогда не покупала ни сыры пониженной жирности, ни «нулевое» мороженое без сахара.

Однажды мне достался диетический «Лимбургер». Он был плотным, упругим, скрипел на зубах, чуть слышно пах и никак не хотел зреть и таять, как обычно бывает с липкими сырами. Конечно, жирные версии сыров тоже попадаются резиновые или совсем безвкусные, и чаще всего — среди образцов местного производства. А пониженной жирности, как выяснилось, наоборот, бывают текстурными и с великолепным букетом. Убедиться в этом вы можете по ссылке:

Находка для худеющих и качков. Vesti.ua тестируют сыр пониженной жирности

Было забавно искать сыр пониженной жирности в супермаркетах спального микрорайона — немного безнадежная задача, зато можно прогуляться. И я очень рассчитывала, что хотя бы один экземпляр обнаружится в кондитерском магазинчике на рынке, где после реконструкции появилась и витрина с сырами. О, чудо! Он есть. «Лежит прямо перед вами, в красной обертке, и еще вкуснее, чем обычный, — говорят девушки-продавцы, — у нас его все берут, кому нужно для диеты». Не глядя беру и я.

Сыр оказывается волшебным, два в одном — французский Port Salut и итальянский молодой Asiago. Гораздо лучше своих конкурентов. Не какой-то кусок пластмассы, а настоящий сыр. Невероятно, как сыроварам удалось сделать сыр нежирным, но придать ему сливочную мягкость, богатый вкус и теплый аромат свежеиспеченного хлеба, думала я.

Секрет раскрылся, когда дело дошло до перевода с польского надписей на этикетке. Тут-то и стало ясно, что малыш Liliput — совсем не «легкий». Но разве это важно, когда он — само совершенство 🙂

Полутвердый польский сыр Liliput