Купив этот неординарный сыр, я совсем не думала о том, что мне, в конце концов, придется его разрезать. Ведь когда ты знаешь, каким романтичным было его прошлое, решиться на такое кощунство – вдвойне тяжелее. И здесь стоит вспомнить о таком прагматичном понятии как срок годности, но еще важнее – пик зрелости, который совсем не стоит пропускать. Только тогда вы сможете сполна насладиться вкусом любого сыра – самим по себе или в каком-нибудь замысловатом блюде вроде тарта с бэби-морковью и мускатным орехом или картофельного суфле.

Хотя я уверена, что до кулинарных экспериментов дело не дойдет, поскольку сложный букет Нёшателя позволяет ему стать прекрасным сольным блюдом. В этом случае его мягкую текстуру хорошо подчеркнет хрустящая, золотистая корочка багета. Просто совершенным будет сочетание воздушного мякиша этого традиционного французского хлеба и с Камамбером. Еще один удачный вариант – Нёшатель и нормандский хлеб «брие», название которого, впрочем, не имеет ничего общего с известным сыром, а означает лишь процесс выбивания теста при замешивании. Эту своеобразную булку с плотным мякишем очень любили старонормандские рыбаки не только за длительный срок хранения, но и за приятный вкус сливочного масла. И даже сегодня ломтик «брие» станет отличным аккомпанементом плато моллюсков, а с сыром в форме сердца этот хлеб, возможно, и не создаст такого разительного контраста как багет, но усилит сливочный оттенок его вкуса. Что забавно, этот хлеб обнаружился и в киевских магазинах – узнать его можно по объемным вытянутым буханкам с продольными глубокими бороздами.

img_6821

Будучи самодостаточным сольным исполнителем, Нёшатель – гениальная находка и для сырной тарелки. Компанию ему тогда составят выдержанный больше года Конте или Грюйер, вяжущий Морбье с тонкой прослойкой золы посредине, яркий, крошащийся Рокфор, козий сыр со сморщенной коркой наподобие уже известного вам Шабишу и радостный, самый девичий, на мой взгляд, Брийя Саварен. Всего на блюде должно быть не меньше трех сортов сыра разного типа, условно говоря, твердый, сыр с голубой плесенью и мягкий с плесневой корочкой, но лучше, конечно, пять, а то и семь экземпляров разнообразных текстур и ароматов.

Маленькие головки или куски сыра выкладываются на тарелку целиком, чтобы каждый мог отрезать себе ломтик. Тут и возникает вопрос, как же нарезать сыр сложной формы? Что касается Нёшателя, то он бывает и в виде квадрата, и башенки, и даже брикета. С продолговатым цилиндром – все ясно, любой такой сыр нарезается поперек не очень тонкими кружками, небольшие круглые сыры или бочонки – как торт, на равное количество долек. Что касается сыра квадратной формы, то я уже рассказывала, как с ним обходиться на примере Маруаля. Но как вонзить нож в сырное сердце??

Не бойтесь, ему не больно, главное – набраться решительности, и тогда Нёшатель с радостью покажет вам, что творится у него внутри… 🙂

img_6818

Нарезают этот сыр несколькими способами. Я разделила головку посредине, затем нарезала продольными ломтями, каждый из которых – небольшими кусочками так, чтобы на каждом из них оставалась корка. А еще можно поделить головку вдоль условных лучей, исходящих из ее центра. Тогда у вас получатся идеальные для дегустации дольки: гладкая сливочная мякоть – внутри шероховатого, с древесным ароматом обрамления.

Что же касается сочетания Нёшателя с вином или другими напитками, то здесь, конечно же, дабы сохранить единство терруара, будет уместен хорошо охлажденный, искрящийся сидр – еще один нормандский специалитет. Любителям вина стоит предпочесть красные фруктовистые. И я уже писала о том, что все больше популярными становятся, казалось бы, совсем неравные браки. Так, оригинальным сопровождением Нёшателю будет пиво: светлое – к молодому, а более темных сортов – к выдержанному, со сложным ароматом сыру, или хороший зеленый чай для дневной трапезы, а вот для особенных моментов прекрасно подойдет шампанское брют… Хотя о чем это я? Ведь каждый момент нашей жизни – особенный, и чтобы ему радоваться, нужен совсем не сыр 😉

img_6784