Говорят, что может! Но разве это – жизнь?! А если вы знаете такой уникальный рецепт пиццы, где сыра нет, а она все равно получается вкусной, поделитесь. Хотя проще будет убедиться в том, что незаменимые вещи существуют 🙂
Пицца – одно из самых податливых блюд и поможет вам воплотить самые невероятные гастрономические идеи, даже если вы захотите разбить в центр лепешки сырое яйцо или украсить ее картошкой-фри. Но вот чего пицца точно не потерпит, так это неправильной муки в тесте.
Мука должна быть из пшеницы твердых сортов и куплена непременно на мельнице! Как, например, вот эта, на фотографии, за которой в дождь пришлось отправиться за тридевять земель. Но результат того заслуживал, тем более, что магазинчик расположен в сердце древней долины, окруженной живописными, крутыми склонами гор.
И здесь мне посчастливилось обнаружить тот самый мрачного вида сыр, который я вам показывала, хотя он, конечно, не стал единственной находкой. Еще были состаренный раклет с черным перцем, с похожей на прогнившую, всех оттенков болотного цвета прослойкой под пятнистой, твердой, но полностью съедобной коркой, и взрывающийся сотнями фейерверков во рту блё, после которого уже ни один сыр не покажется вам хоть сколько-нибудь острым и пикантным.
Несмотря на довольно мрачный интерьер, напомнивший мне продуктовую лавку в моем родном Ковалыне, в магазине заботливо собраны лучшие региональные продукты – мука, вино, сыр, копченое мясо, паштеты, соусы и горчица, шоколад и печенье, а также всякие диковинки вроде крекеров с сыром шевр и оливками, бисквитов с выдержанным бофором, свекольного нектара, сока из желтых томатов или сорта «Черный крымский», и гордости Тансенской мельницы – масла грецкого ореха, уже больше ста лет добываемого при помощи традиционных жерновов. А еще здесь есть свежие овощи и клубника – как в анекдоте, с шести утра в любое время года 🙂
Но главное – это не растеряться среди всего великолепия местных деликатесов и не забыть муку и дрожжи, ведь сегодня мы делаем пиццу!
Формула настоящей пиццы – удивительно простая, это сумма четырех обязательных ингредиентов: теста, томатного соуса, сыра и жара печи. По крайней мере, так считают в Неаполе, а этому утверждению можно доверять. Поскольку именно неаполитанцам мы должны быть благодарны за счастье наслаждения пиццей в ее современной интерпретации 😛
Незаменимый ингредиент – это сыр. Конечно, классикой жанра считается моцарелла. И сейчас самое время признаться, что это, пожалуй, единственный сыр, который мне совершенно чужд.
Я абсолютно не понимаю, в чем прелесть его невыразительного вкуса, хотя, возможно, мне не встречались достойные образцы моцареллы, например, из молока буйволиц – с кремовой текстурой и насыщенным ароматом. Может, тогда бы я и оценила ее по заслугам, но пока она мне нравится только в сметане со свежим перцем чили по рецепту Джейми Оливера, а еще – ее ослепляюще белый цвет и снежная прохлада, и когда от гладких, округлых головок можно отрывать тонкие, волокнистые полосочки… Даа, не так уж я и не люблю моцареллу 🙂
Хотя даже многие итальянские шефы предпочитают менее жирный сыр из коровьего молока – он и дешевле защищенной специальными статусами Моцареллы ди Буфала, и лучше плавится. А вот у пиццайол из французской Савойи – свой рецепт. Вот, посмотрите, это – Бюш-де-Шевр, эмменталь и, непременно, реблошон!
Меня всегда изумляет, с какой легкостью французы даже самые необычные сыры используют для приготовления, казалось бы, ординарных блюд. И я про себя думала, неужели ярким ароматам этих образцов сыроделия с многолетней историей, которые прекрасно звучат и соло, суждено погибнуть в общей какофонии? Все опасения оказались напрасными, и простите, итальянцы, но вам стоит позаимствовать рецепт пиццы с реблошоном! А какой интересной становится текстура запеченного козьего сыра, и даже эмменталь не теряет своей перечной остроты.
Что касается самой выпечки, то только в пылающей жаром, раскаленной до красна дровяной печи может произойти чудо рождения пиццы. А за процесс превращения набора продуктов в благоухающий кулинарный шедевр с опаленной огнем корочкой, в традиционных итальянских пиццериях отвечает так называемый форнино, а не пиццайола, который вымешивает и растягивает тесто и выкладывает начинку, а затем уже передает заготовку пекарю. И только хороший форнино способен довести пиццу до совершенства всего за пару минут.
Густой, насыщенный томатный соус – еще одна составляющая идеальной пиццы. Итальянцы по обычаю используют сладкие, мясистые сливки, а здесь – потрясающе вкусный соус по семейному рецепту, который можно есть и просто так, ложкой. Обещаю, что выведаю для нас секрет его приготовления 😉
И вот, пицца! Конечно, стоило бы начинать с чего-то более традиционного, например, с «Маргариты», но сегодня ничего не будет по правилам, и я начну с моей любимой, обжигающе соленой и пряной – с анчоусами ❤️
В чем вообще радость приготовления пиццы дома, так это в том, что каждый может сотворить свою – единственную и неповторимую. Вот, например, фламмкухен или тарт фламбе с луком и беконом, который и является доказательством, что пицца без сыра – все равно, что «красавица без глаза», как говорил идеолог французский гастрономии Жан Антельм Брийя-Саварен. В этом рецепте сыр тоже присутствует, но в виде fromage blanc – кисломолочного продукта, являющего собой нечто среднее между сметаной и творогом.
Эта розовощекая пицца – с копченым лососем.
А здесь – чего только нет! Можно поиграть в игру – кто правильно определит все ингредиенты в начинке. Точно вижу козий сыр 😍
А это – веселая птица-синица,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится…
Нет, это я, конечно 🙂 И мне разрешили немного «побавитися з їжею». А вы, наверное, помните, что только качественная, тонкого помола мука дает возможность растянуть тесто без раскатывания и в результате получить пиццу с легкой, воздушной корочкой.
Почему же я со скалкой? Но ведь новичкам – все простительно, и звезду Мишлен мне зарабатывать не нужно. Поэтому и вам пожелаю удачных кулинарных экспериментов и чудесных выходных!
А Вы что скажете об этом?