А поскольку день прошел под знаком сыра, то городских пейзажей вы сегодня не увидите. И, конечно, этот раз – совсем не первый! Была и поездка времен школы, которая запомнилась почерневшими от времени, величественными склепами вдоль тихих кладбищенских улиц, мятными таблетками из музея-аптеки и блестящим бижутерным колечком с розой 🙂

И несколько часов с братом, когда мы увидели только темноту и вокзальное кафе. А спустя пару лет были залитые солнцем крыши, концерт «Океана Эльзы» и неожиданное открытие, что на Замковой горе замка – нет. И как не вспомнить экскурсию на «Свиточ», когда можно было не только увидеть, как появляются на свет все эти лакомства из шоколада, вафель и нежнейшего крема, но и пробовать, сколько душа пожелает. И я никогда не забуду, с какой детской радостью сотрудники фабрики сами ели конфеты – как будто они, как и мы, оказались там впервые, а еще – какой прохладный и как совсем по-другому пахнет шоколад «Особливий», только что снятый с конвейера.

IMG_7298

Кроттен в золе

Еще мы ездили на концерт грузинского ансамбля, и смотреть, как растет клубника для йогуртов «Данон», и тогда мне совсем не хотелось играть роль приезжей, поэтому вышла со всеми из отеля, купила в ближайшей кондитерской «Наполеон» и вернулась с чашкой латте смотреть по телевизору какие-то мелодрамы…

Воспоминания об этих моментах и людях, с которыми они меня соединили, чудесны, но никогда еще у меня не было такого неуходящего, звенящего ощущения восторга во всем теле как в последний раз. И пусть хоть все психологи мира заявят, что любовь должна быть актом воли, я никогда с этим не соглашусь. По крайней мере, ее первый импульс. Она должна быть как вихрь – с тысячами огней, с трамваем, едва не врезающимся в танцующие на площади пары, с дымом взлетающих в воздух факелов, с лопающимися в лицо огромными мыльными пузырями – со всем тем, чем может поразить Львов. И дальше только от вас зависит, как вы поступите с внезапно родившимся чувством ❤️

IMG_7295

Выдержанный кроттен

Но раньше мне самой нужней была логика, и я до конца не понимала, почему все просто боготворят этот город. Мне казалось, что люди здесь слишком торопятся, карта – чересчур путанная, кофе – недостаточно горячий, а те музеи, в которые я собиралась попасть, как обычно бывали закрыты. И мне всегда эгоистично хотелось побывать здесь с человеком, у которого с этим городом свои особые отношения, который его знает и чувствует, и тогда бы я ходила за ним хвостиком, и мне бы открылся какой-то секрет 🙂

И каким-то невероятным образом моя мечта сбылась, и даже не одна! Так я узнала, что Львов – это город, где прекрасно в любое время суток, а, возможно, и в любую погоду – это еще предстоит проверить. Где кофе готовят на каждом шагу, но с утра ты привычно идешь в Макдоналдс, а потом на парапете возле Оперы кормишь булкой голубей, а ветер такой сильный, что уносит с капучино драгоценную пенку.IMG_7281

Где поиск нужного тебе адреса становится похож на удивительное приключение, и до улицы, расположения которой не знаешь, ты идешь полтора часа, а обратно – всего 7 минут.

Где необязательно успеть сделать все, а можно просто остаться в отеле и слушать шелест города за окном, иногда прерываемый бранью неразминувшихся на узкой дороге водителей или звоном трамваев. И четыре раза за день спуститься в магазинчик на первом этаже и всегда быть единственным посетителем, и перепробовать там самые привлекательные сорта печенья и все виды растворимой «Галки» в пакетиках.

IMG_7284

Сигалон

Где ты все время возвращаешься туда, откуда вышел, но каждый раз по пути замечаешь что-то новое, и только здесь можно зайти через выход, поблуждать по лабиринтам кажущихся знакомыми заведений, а выйти – через вход, и удивиться, что там, оказывается, очередь.

Где не придется искать место, чтобы «душевно посидеть», потому что там – уютно везде, и просто на лавочке перед первым встретившимся по пути храмом. Где каждое здание так отличается от своего соседа, что хочется поступить в архитектурный и выучить, как называются все эти личики и завитушки на фасадах 👼

IMG_7289

Кроттен в травах с чесноком и кроттен «Бамбино»

Где в домах сохранились старинные резные двери и лестницы с отполированными бесконечными прикосновениями рук перилами, а подъезды пропитаны теплым, парфюмерным ароматом состарившегося дерева.

Где готовят столько всего вкусного, что проще ходить голодным, чем выбирать, а из пряничного теста или карамели не сотворили разве что миниатюрные статуи Венеры Милосской. Или сотворили, но я их не заметила?

Где «Правда» — это не те слова, которые иногда так неприятно слышать, а четыре этажа вселенского веселья. Где банальный процесс пития превратили в грандиозный перформанс — с живым оркестром и ликующей публикой. И стоит сюда зайти, чтобы просто смотреть, как зачарованный, на этот поток бушующей энергии, и понять, что во Львове пьют совсем иначе, чем в Киеве.

IMG_7310

Кроттен «Бамбино»

Где можешь целый час разглядывать в витрине всевозможные сыры, а потом, вконец обессилев от впечатлений, сидеть возле прилавка на высоком деревянном стуле и мечтать о селедке, и вдруг начать рассказывать о своих поездках на сырные фермы другим посетительницам.

А рассказывать было о чем! Во-первых, потому, что в новом магазинчике, расположенном в проулке со смешным название Кривая Липа, нашелся сыр «Бикоз» уже известной вам Доооброй Фермы. Во-вторых, я только съездила в Дмитровичи, на семейную сыродельню бельгийца Бернара и его жены Марии, где мне давно хотелось побывать. Здесь делают козий сыр, какой можно купить в любой традиционной французской фромажери – хоть в Париже на Монмартре, хоть в небольшом городке, где людей только и встретишь разве что в булочной – в очереди за свежайшими багетами или слоеными булочками с шоколадом, или же в сырной лавке. И со стороны кажется, что туда приходят совсем не за покупками, а совершать некий светский ритуал 🙂

Кроттен-де-Шавиньоль, Пелардон, Пикодон, Рокамадур, Сель-сюр-Шер, Шароле – этих прославленных малюток с мудреными названиями во Франции можно встретить повсеместно. Среди них – и уже известный вам Шабишу из Пуату – сыр с удивительной историей, уникальность которого Европа признала совсем недавно. В рассказе о том, какую роль сыграла женщина в судьбе этого сморщенного красавчика я и упоминала «Ферму Элизы».

И если вам все еще кажется, что вы не любите сыр, то, будучи во Львове, обязательно приезжайте сюда. Вдруг чудо произойдет и вы встретите свою любовь – тот самый сыр, милыми морщинками на корочке которого вы не устанете любоваться, который заиграет на языке только вам слышимыми нотами, а запах будет таким, что закружится голова, и даже не закончив с дегустацией, вы будете думать, как же увидеться снова?

И мне интересно, какой сыр запал бы в душу вам, потому что в ассортименте фермы — такие непривычные формы, текстуры и вкусы, что когда смотришь на эти окутанные бархатистой плесенью башенки или карамельного цвета стружки, то кажется, что попал в какой-то заколдованный лес, где между деревьями обитают испещренные бороздками пушистые грибы, при этом — абсолютно съедобные.

IMG_7326

Мне же полюбилось козье молоко. Оно было невероятно вкусным, и я уже потом вспомнила, сколько нелестных слов было сказано в его адрес. Еще одним открытием стали козья фета с легкой ноткой полыни в букете и своенравный «Сигалон» — маринованный в масле выдержанный кроттен. И кто бы мог представить, что из козьего молока можно создавать и творожные десерты, и даже густую, с хрустящими сахарными кристалликами вареную сгущенку 😛

Но что было на самом деле поразительным, это с каким несдерживаемым восхищением дегустировали сыры другие гости «Фермы Элизы». Никогда в жизни я не слышала, чтобы столько эмоциональных комплиментов посвящали какому-нибудь Камамберу. И мне было так спокойно и радостно, что даже не хотелось есть, а просто наслаждаться этой необыкновенной атмосферой, этим непредсказуемым солнечным днем, и сказать спасибо за то, что все случилось.

И, конечно, поблагодарить Бернара, что решился остаться в Украине и вместе с супругой  открыл для нас все эти маленькие шедевры, которыми так славится французское сыроделие.  И я надеюсь, что у этой пары все будет замечательно, и в следующий раз мы обязательно познакомимся 🙂

media-share-0-02-05-dc506fa8f1560a957520fd45d416c91b164d79f6dd0a61b7a9cba67efa9deffb-cc256359-33d3-4b13-a054-832

Я не сплю, просто зажмурилась от счастья 🙂