Улов одного прекрасного осеннего воскресенья 😍 Испанские Torta del Casar и Manchego. Об уникальной истории последнего я уже писала: в первой части — о Дон Кихоте и о том, что делает сыр таким особенным, а во второй — о том, как нарезать «Манчего», чтобы все его сразу узнали на сырной тарелке, и что у него общего с обувью.

А о волшебном Torta del Casar мы с Олей экспромтом сняли первое видео. О том, как я делаю сыру вскрытие! У меня там красные от холодной воды пальцы, и вообще ужасно заговариваюсь, гэкаю и сюсюкаю — это все-таки не курсы, где перед тобой лежит сценарий, а преподаватель поправляет произношение 🙂 В общем, было весело и незабываемо. А еще смешную характеристику сыру дал мой племянник, когда возмутился: «Что это так плохо пахнет??» Что поделать, ребенок любит сыр с дырками 🐥❤️

К слову, цитата прошла жесткую цензуру, в оригинале все гораздо прямолинейней. Но яркий, притягательный, при этом уютный и домашний, как самодельная буханка хлеба, Torta del Casar праведного ребеночьего гнева совершенно не заслужил. Хотя теперь, когда за ужином есть особо ароматный сыр, мы со смехом вспоминаем тот не к столу заданный вопрос.

Родом из региона Эстремадура, делается Torta del Casar из молока мериносовых овец, мягкий и теплый трикотаж из шерсти которых мы так любим. Но в отличие от нежных на ощупь свитеров, сыр окажется довольно кусачим. Невзрачный и плотный снаружи, но податливый внутри, раскрывшись, он на полную силу проявит свой буйный нрав. А все благодаря экстракту из пушистых фиолетовых головок чертополоха, который добавляют при сквашивании молока, наделяя сыр жгучим темпераментом.

«Торта дель Касар» — один из самых известных испанских сыров, но даже для самих испанцев он – большая роскошь (слишком уж он дорогой). И если по счастливой случайности он вам достанется, но вы не будете уверены, с какой стороны к нему подойти, то наше видео – как раз об этом.