C грушей, с виноградом и инжиром, с медом и вареньем, с орехами и пюре из каштанов. Карамелизированные яблоки — к бархатистым белокожим сырам, вяленые сливы, бананы и финики — к сырам с голубой плесенью, свежие малина c клубникой — к козьим и овечьим. Кажется, тот, кто открыл все эти соединения, не мог определиться с выбором — взять еще кусочек того прекрасно текучего Сен-Фелисьена или подождать десерт, а, может, просто забыл купить свежего хлеба. Но кому и какими дорогами пришла в голову мысль бросить сыр в горячий шоколад? 🤔

Впервые это необычное сочетание мне попалось у Маркеса — в «Любви во время чумы». Оказалось, в Колумбии есть такой традиционный напиток — ароматный и согревающий, средство для радости куда лучшее, чем пятичасовой чай, пусть даже в сопровождении миниатюрных пирожных с кремом и засахаренных цветов.

Chocolate con Queso

Возьмите поллитра молока; полторы плитки черного шоколада, 1 палочку корицы и 5 бутонов гвоздики.
Перелейте молоко в кастрюльку, добавьте корицу, гвоздику и наломанный кусочками шоколад. Нагрейте молоко, постоянно помешивая венчиком. Когда молоко начнет пузыриться, уменьшите огонь и варите до полного растворения шоколада (8-10 минут). Выньте из кастрюльки корицу и гвоздику.
На дно каждой чашки положите ломтик сыра, разлейте горячий шоколад. Вот оно, наслаждение по-колумбийски ☕

И ещё о Колумбии. Хоть сыр там делают уже несколько столетий и добавляют его едва ли не в каждое блюдо, сыроделие здесь остаётся довольно примитивным. Но это совсем не упрек! Колумбийцы — большие мастера в приготовлении свежих сыров, очень популярных и у нас. При этом, несмотря на всю схожесть, даже творог у них — особенный. Какой-то облачно-воздушный и влажный. Но чтобы найти подходящую пару для горячего шоколада, необязательно (и небезопасно) отправляться за океан. Хочется деликатного вкуса — выбирайте Моцареллу, любите необычные сочетания — тогда Сулугуни, а с Камамбером получится очень по-французски. Хотя, можно взять и испанский Манчего. Пусть он и крохкий, но когда я читала книгу, то на дне чашки с дымящимся шоколадом представляла только его.

Кажется, густой сладкий аромат Манчего лучше других дополняет жаркую, песчано-кружевную атмосферу произведения. И, возможно, именно его предпочитал всем другим главный герой «Любви во время чумы». После многих лет безразличия к еде, секретом неприходящей старости господина Флорентино Арисы стал четкий режим питания: «Большая чашка черного кофе на завтрак, отварная рыба с белым рисом на обед, чашка кофе с молоком и кусочек сыра перед сном. И еще — черный кофе в любое время суток, где бы он ни находился, пусть хоть камни падают с неба, не менее 30 чашечек в день похожего на сырую нефть варева, которое господин Ариса предпочитал готовить сам и всегда держал под рукой в термосе».

«Он стал другим, вопреки твердому намерению и мучительным попыткам оставаться прежним — каким он был до той фатальной встречи с любовью».

Пожизненная возлюбленная Флорентино тоже изменилась, но особенно — ее отношение к баклажанам. Однажды на званом ужине подали диковинное яство. После двух тарелок с горкой — взять третью не позволили правила приличия — героиня обнаружила, что только что объелась пюре из противных ей плодов ядовитого цвета. Так многолетняя ненависть, зародившаяся еще в детстве, превратилась в нежную привязанность. Кушанья из баклажанов стали самыми желанными в доме Фермины Дасы и ее супруга доктора Урбино, хотя на его месте должен был быть Ариса: когда-то она обещала юному поклоннику, что выйдет за него замуж, но при одном условии — он не будет заставлять ее есть баклажаны. И далеко после смерти доктора, когда Флорентино и Фермина снова обрели друг друга, на чумном пароходе немолодая уже красавица на всех пассажирова приготовила блюдо, которое вечный жених Ариса назвал «Баклажаном любви».

И последнее о Chocolate con Queso. В Колумбии и Эквадоре к горячему шоколаду с сыром подают хлебцы из маниоки и обжаренные в масле шарики из плантана, а европейцам разрешаются тосты и багет со сливочным маслом. И этот вариант кажется самым подходящим — печь хлеб у нас давно научились, как и делать прекрасное сливочное масло. Найти такое можно, например, в Золотоноше. Или взять настоящее французское — с кристалликами соли, вручную добытой на острове мимоз Нуармуатье или в курортном Геранде, нормандское или бретонское, традиционное несоленое, в Киеве с ним теперь — гораздо проще. Плантаны — тоже не в дефиците, поэтому если вы хоть раз задумывались, для чего они продаются, попробуйте бананово-сырные пончики без единого грамма муки.

Для их приготовления нужно очистить несколько плантанов, мякоть отварить или обжарить во фритюре, размять, добавить чашку творога или нарезанного кубиками сыра типа «Адыгейский», слегка посолить, добавить перца чили по вкусу, перемешать, сформировать крупные шарики и обжарить их на сковороде, щедро смазанной растительным маслом. В творожные шарики можно запрятать немного твердого сыра — для этого кусочки теста нужно распластать в лепешки, положить посредине сыр и слепить снежок, а в сырные — добавить обжаренных шкварок или копченого сала. А если тесто из одного плантана, то нафаршировать шарики обжаренным рубленым мясом с зернами кукурузы или бобовыми, и запечь в духовке под слоем тертой моцареллы и чеддера, но тогда придется найти шоколаду высокоградусную замену 🙂

А чуть больше месяца назад (5 февраля) в мире отмечали необычный праздник — День Нутеллы. И ее тоже можно есть с сыром! Журналисты в Германии провели исследование и выяснили, что самые удачные альянсы с шоколадно-ореховой пастой создают выдержанный Чеддер, Гауда, Маасдам и Пармезан. Мне же понравилась идея с Бри — горячий бутерброд с кремом из сыра и шоколада.

Два пухлых ломтя хлеба поджарить с одной стороны на сливочном масле. На поджаренную сторону одного кусочка выложить сыр, второго — щедрый слой Нутеллы. Соединить так, чтобы начинка оказалась внутри. Теперь обжарить, уже вместе, до золотистой корочки.

Что же получается? Благоухающий сливочным маслом и фундуком слоёный пирог с растопленным сыром и шоколадом посрединке. И не ждите, пока остынет, — лучшего лакомства, чтобы праздновать День Нутеллы хоть каждый день, не найти. Вариант самый легкий — ложкой из банки, а самый романтичный — в теплое время года приехать к Нотр-Дам де Пари, обойти собор слева и перейти через дорогу там, где как раз заканчивается очередь. Прибыли. На террасе ресторана импозантный араб в возрасте испечет вам самый вкусный в мире бисквитный блинчик, намажет его Нутеллой из безразмерной пузатой банки и обязательно улыбнется.

Так было раньше, и так, надеюсь, будет и в будущем. А пока все остаются дома, можно попробовать такие шоколадно-сырные сочетания:

Бри — шоколад с сухофруктами или фруктовой начинкой (вишня, ягоды, абрикос), темный шоколад с перцем чили;

Бофор и горький шоколад с 70% какао;

Гауда и шоколад со вкусом кофе;

Манчего, Чеддер и шоколад с орехами — темный или молочный;

Мягкий козий сыр и простой молочный шоколад/конфеты из белого и молочного шоколада (например, «Бельгийские ракушки», темный шоколад с морской солью;

Сыр с голубой плесенью и экстрачерный шоколад, темный шоколад с засахаренным имбирем или апельсиновыми корками;

Сыр с красным жгучим перцем — молочный шоколад или черный с апельсиновыми корками;

Сыр с черным перцем – соленый шоколад;

Сыр с землистым оттенком в аромате и шоколад с карамелью и перцем Чили;

Копченый сыр и горький шоколад с 85% какао.

Для дегустации подойдет шоколад в плитках, шоколадные конфеты, трюфели, шоколадные муссы и ганаш. А чтобы оценить все сладкие парочки по достоинству, специалисты советуют каждую «палочку Твикс» распробовать по отдельности: первым — сыр, затем — шоколад. Потом сыр и шоколад вместе, или снова сыр. И прислушиваться, как играют и переливаются во рту все их краски и ноты. Это как случайно зайти на концерт или попасть на выставку к неизвестному художнику — полюбить нельзя возненавидеть, а если пройти мимо, то так и не узнаешь, что могло бы тебе понравиться 💕

Когда-то я сделала конфеты — подарок на День рождения. Внутри был сыр «Дорблю», а сверху — темный шоколад. Кажется, именинница не заметила подвоха, а я конфет так и не попробовала, потому что к сыру положен хлеб и точка. До сих пор думаю, какими же они были? 😋