Иногда бывает сложно написать о чем-то сразу же, даже если от увиденного или попробованного переполняют самые разные чувства. Но даже почти семь месяцев спустя вспоминать о том, как два дня подряд ходила смотреть на сыр, очень приятно.
День первый. Оставь свой скепсис всяк сюда входящий
Было это 2 ноября 2019 года. Специально идти на “Всі Свої” я не собиралась, но в ту субботу погода стояла прекрасная – туманная и сырая, поэтому решила, что если догуляю до Андреевского спуска, то зайду хотя бы на минутку. А если дело стоящее (до того дня я ни разу не была на выставке украинских сырных мастеров), вернусь на следующий день без торчащего во все стороны коврика для йоги и объемной сумки со спортивной одеждой, чтобы лавировать между рядами всевозможных лакомств и не чувствовать себя при этом как слон в посудной лавке. Но на минутку не получилось. Здесь стоит упомянуть, что основной темой мероприятия был алкоголь, поэтому я выбрала водку… и понеслось (шучу, я же не Бриджит Джонс в конце концов).
“Добрий пастир”
Здесь на столах были горы сырных головок всех мастей и размеров. Я еще не успела опомниться, а у меня во рту уже были сыр, завернутый в кропиву, в листьях винограда, с соком бузины, какой-то овечий, потом – очень зрелый. Вот где умеют угощать!
За прилавком – целое семейство, Светлана Забуга с мужем и все их дети. И пока мама возится с самым маленьким, папа не просто торгует, он как актер разыгрывает на импровизированной сцене целое представление, а проходящие мимо посетители останавливаются и завороженно смотрят. Я тоже не могла оторвать глаз и ушла отсюда с кусочком симпатичного сыра в горошек и стаканчиком разных сырных кубиков на пробу.
Ремесленный сыр из Бердичева
Малословный сыровар из Житомирской области был вторым и последним, к кому я подошла в тот день. Посетителей возле его прилавка как раз не было, и не без труда мне удалось узнать, что на самом деле Игорь – бизнесмен, сыроделие – это его хобби, а представленные сырочки – это, скорее, результат экспериментов.
Попробовала я только один сыр – золотой, с нечастыми тропинками голубой плесени внутри и карамельно-коричневой коркой в разводах белого пуха и мелких трещинках. Нетипично жирный и пластичный, он, тем не менее, очень легкий – кусочек в 100 граммов получается впечатляющих размеров, а аромат его – напротив, настолько тяжеловесный, что соберется густым облаком и будет напоминать о сыре, даже когда от него не останется ни крошки.
День второй. Не давай мне денег, если я захочу купить сыр
С этих слов началось воскресенье. Мне хотелось выведать как можно больше информации, но сосредоточиться не давали протянутые отовсюду ладони с припрятанными внутри, как бесхитростные детские драгоценности, кусочками сыра. Поначалу я отказывалась, но когда увидела, что оказываются и другие, даже немного возмутилась – как это вы не хотите попробовать? Похожее ощущение было, когда мы бесплатно раздавали на выставке самодельные разноцветные мыльца в виде сердечек, а один из посетителей так испугался подарку, что неожиданно выкрикнул: “Мне не нужно мыло, я чистый!”.
Впрочем, у каждого – своя причина не есть сыр, но моей выдержки хватило ненадолго. Так я полюбила сырки в стиле Белпер-Кнолле украинского производства и даже иногда ощущаю их шершаво-пряный след на языке. И как было не полюбить эти прелестные создания?
“Кияниця”
Сообщество фермеров, где к еде относятся по-философски и отказ воспринимают как призыв к действию. “Значит, нужно завести диалог, ведь главное – продать не сыр, а эмоцию, а о сыре можно рассказать по-разному”, – говорят в “Киянице”, и вы уже представляете, как разрезаете сыр, поливаете медом и наслаждаетесь, сопроводив трапезу бокалом вина и виноградом, или вдохновенно творите на кухне, превращая обыденное блюдо в произведение искусства.
Есть здесь козьи и овечьи сыры из Вышгорода, мягкие сыры из Сум и Гауда из Чернигова, а еще – мясные деликатесы, сладости и пьянящий кумыс. Продукты отправляют по всей Украине.
Cheesewheel
Здесь нам рассказали, что находятся в Киеве на ДВРЗ и очень ответственно подходят к выбору сырья – молоко отправляют на стандартизацию и только после получения результата приступают к изготовлению сыра. Еще Cheesewheel – одни из немногих, кто честно пишет, что это не камамбер, а “типа”, и у них очень вкусный черный сыр из коровьего молока – с добавлением зернышек пажитника и чернил каракатицы.
Дальше по курсу был живописный стенд с продукцией нескольких производителей, в том числе Маковецкой сыроварни Ирины Демьянюк и фермы “Семеро козлят”. Были там сыр с соком крапивы или бузины, с паприкой, выдержанный чеддер и небесного цвета козий сыр с можжевельником и розмарином.
“Заряновское”
Фермерское хозяйство из Ивангорода, Черкасской области, экспериментирует с текстурами и необычными ингредиентами. В роли волшебницы – Алена Зарянова. Жаль, что пока мы дошли до ее столика, были уже слишком сыты, чтобы соблазниться кусочком невероятной красоты сыра в лепестках цветов и сливочного крем-сыра с цукатами и вином.
“Чернишевські сири”
Частная сыроварня, где сыр делают по швейцарским рецептам. Казалось бы, ничего удивительного, если бы не поголовье коров – их всего две. Так что сыр получается чуть ли не штучным. Как нам рассказали, местный сыровар Виктор живет на сыроварне вместе с коровами и просто влюблен в свое дело. Все сыры – с мытой коркой, есть в ассортименте и сыр, сделанный по технологии Грюйера, но без типичных для него кристалликов в мякоти.
Вкус опробованных экземпляров я уже не вспомню, но что до сих пор нравится, так это держатели ценников в виде розовых цветочков на палочках и пластиковые цифры 168 в сырной толще. Такие были в моем детстве, и я всегда очень радовалась, когда находила циферку в купленном родителями кусочке сыра. А еще это номер моей школы 🙂
«Бабині кози»
Их сыр “Леон” с виду – самый настоящий пещерный сыр в лучших традициях заботливо состаренных итальянских или французских образцов. В “Бабиних козах”, которые находятся в Галайках Киевской области – между Белой Церковью и Уманью, сказали, что “Леон” у них – самый выдержанный (ему больше двух лет) и один из самых популярных. Хотя многие все же думают, что сыр испортился, и просят отрезать от той части, что посветлее. Но мы-то знаем, что бугристая, врастающая корнями в мякоть корка, вся в трещинах и разводах плесени, похожая на глинистую сбитую почву на дне сырого подвала, – самый достоверный признак того, что вкус сыра будет потрясающим.
Cheese Case
Эти ребята стояли перед лифтом на следующий этаж ярмарки – алкогольный. Возможно, во всем виновато опробованное за соседним столиком игристое вино или разливающееся вокруг благоухание, но пройти мимо Cheese Case было просто невозможно, как и невозможно было проигнорировать приглашение зайти на жареный Халлуми. Думаю, если бы подошла сюда в начале, то так бы и осталась здесь, потому что местный жареный сыр такой, каким он бывает только в фантазиях.
А это мы – довольные и счастливые, перепробовав десятки наливок и ликеров, со стаканами капучино и латте вырвались на свежий воздух. Сырная экспедиция удалась! 😍
И еще о сырах украинского производства:
А Вы что скажете об этом?